Posted by: eswee | November 17, 2008

Cuma nengok sebentar

Lama gak nulis bukan karena males nulis, tapi karena beberapa bulan terakhir aku lagi kena virus alergi ama kompi. Gimana mau nulis, baru liat kompinya aja dah pusing…mau muntah rasanya. Gak tau juga kenapa begitu, apa emang pengaruh morning sickness ato mungkin my future baby gak mau kalo di masa first trimesternya harus terkena radiasi dari kompi kali. So, baru ini nih ngenet, itu juga karena kepsek suruh aku ngedownload update antivirus.  Ya udah sekalian lah sambil nengok nih blog n rowsing2 sekalian nyari bahan buat bikin bahan ajar di power point. (Ini juga disuruh kepsek…masak seminggu disuruh bikin 3 bahan ajar..ugh…maaf ya pak baru 1 yg selesai…sisanya bulan depan ya pak…hehehe)

Untunglah ngenetnya diwarnet punya sodara, hehehe ada discount 50%. Trus makenya pas warnet sepi..sebelum jam buka, jadi enak ngedownloadnya cepet, 30MB cuman 7 menitan. Jadi pas banget soalnya sekarang gak tahan lama2 di depan kompi.

Browsing2..eh ketemu blog prodi B. Inggris FKIP Unlam. Wah serasa reuni liat pixsnya dosen2ku. Ehmm..kalo diliat2…dosen2ku masih tetap kayak dulu aja mukanya…awet muda semua nih…hehehe.  Gak percaya? coba deh liat disini http://pbingfkipunlam.wordpress.com/staf-pengajar/

Ehmm…mulai terasa panas nih udaranya…huwah…lupa ni kan listrik lagi mokat…pake genset. Phew…pantesan..keringat dah pada surfing di muka dan badan.

Posted by: eswee | May 11, 2008

Saya gak ngobrol bu,…

Kemarin pas sharing day diskul aku rada kesal dengan temanku disebelah, ngomong mulu, kalo dia ngomong sendiri seh ga pa2, eh ini maksa-maksa aku jadi pendengar radio rusak..walah. Salahku juga seh masuk ruangan belakangan jadi tempat-tempat duduk strategis dah penuh. Terpaksa deh duduk disitu. Jadilah sepanjang teman guru didepan presentasi eh tetangga sebelah juga presentasi. Huwah..capek dengernya. Dia gak ngerti verbal behaviour apa..dah tau mataku ke presentasi didepan tetep aja he went on and on..kayak kran bocor. Dulu waktu masih kul juga paling sebal kalo temen disebelah ngerumpi, gak sadar apa ngeganggu tetangga kiri kanan. Mana biasanya yang diceritain..aku begini aku begitu..kata lain aku nieh hebat. Kan itu sama dengan menantang aku..kalo soal narcissims..kan aku paling narcis..huehehe. Nah berhubung aku lebih narcist itulah..aku sok sabar nampung kenarsisan orang lain..hehehe.

Hal yang begini kebiasaan yang bisa diubah gak ya? Yang begini sering banget aku temui kalo ada pelatihan dan sejenisnya. Padahal kan mereka para guru tuh. Pas ngajar aja mereka galak banget ama siswa sampe kelas kayak kuburan, siswa kaya siput sipepes. Eh giliran mereka yang harus denger lebih parah dari siswanya. Gimana ini? Makanya kalo aku biasa berusaha duduk didepan..tempat yang biasa diemohi sama para rumpies.

Nah jadi inget cerita ponakan, beberapa waktu yang lalu, ponakanku yang masih di TK dikunjungi gurunya kerumah. Home visit gitu ceritanya. Nah trus ibu guru ponakanku cerita kalo Al (nama ponakanku) sering ngobrol dikelas. Yah emang sih ponakanku kayaknya bakat jadi reporter deh..abis dia gak bisa diem mulutnya reporting news mulu. Satu hari Al pernah ditegur gurunya karena ngobrol dengan temannya pas guru menjelaskan. Eh, Al gak terima kalo dia dibilang ngobrol, dia bilang “Bu, Kan kata bu guru kalo kita diajak bicara harus didengarkan, kalo ditanya harus menjawab. Al gak ngobrol, tapi teman disebelah yang bicara. Al cuma menjawab pertanyaan dia, bu”.

Posted by: eswee | May 9, 2008

lupa dijudulin

Gara-gara termakan omongan teman aku nonton juga film Tarix Jabrix, walopun tadinya mo nonton Naga Bonar 1. Untunglah sebelum masuk studio 4 aku beli 4 kroket kentang, 1 bungkus mente goreng, 4 bungkus Taro n 2 kotak minuman. Wih ini acara nonton apa makan cemilan yah? hehehe..tadi ga sempet makan siang soalnya. Tadinya sempet ragu seh antara naga bonar apa nonton si cacing ini. Ternyata filmnya lumayan lah walo aku awal-awalnya sempet capek..nunggu kapan lucunya nih? Kirain tadi bakal seseru n selucu Get Married, aih ternyata cuman segitu aja. Untung aku lagi suka sama lagunya tarix jabrix..jadi rada kehibur juga. jadilah sepanjang film aku malah jadi sibuk makan..hehehe..capek nunggu kapan filmnya selesai.

Trus pas kerumah kakak tadi, aku ditanyain gimana filmnya? lucu gak? Kubilang..Ehmm..gimana ya..ehmm..lumayan deh..mungkin tingkat stress aku terlalu tinggi kali ya jadi gak sampe ketawa abis gitu..biasa aja kak.

Jadi mikir sekarang nih..apa iya aku lagi stress? jadi gak berasa tuh film lucu banget. Soalnya promosi orang-orangkan begitcu. Lucu banget katanya..di studio tadi juga kayaknya banyak juga yang ketawa.

Entahlah. Yang jelas temanku disebelah juga kayaknya biasa-biasa aja. Soalnya dia emang ga suka nonton film Indonesia, kebetulan aja minggu ini giliran aku yang nentuin nonton apa. Makin kesini kok aku rada nyesel yah, napa tadi gak nonton naga bonar aja.

Posted by: eswee | April 29, 2008

My first mysterious case!

When I was browsing, I found enid blyton link site, I felt a kind of jumpy, I clicked it at once. Wow, It was like going back to my childhood. When I was about 8, I took my sister’s reading book. then I couldnt stop reading it. It cant be forgotten…Lima Sekawan di Pulau Kirrin ( Five On Kirrin Island Again ) was my first Five Famous series that I read. I felt in love all at once, esp with George. Well, I used to like reading story books about some naughty kids. (That’s why I’m mad about Naughtiest Girl and Jennings..hahaha) It was such a boring to read a very nice sweet princess who was very kind and always did the right things..met a charming prince and lived happily ever after. Hehehe…there’s no such things.

Then..when I was googling “enid blyton”, I found this interesting site “Komis Bekas” Gosh! I can find and order all the books I was crazy about there. There were Hardy boys, Malory Towers, Nancy Drew, The Secret series, Mystery series, St. Clare’s and Secret Seven. Wow I ldid loved The secret seven, too. 🙂 Used to be..I even gathered some friends to create The SS in a “Pos siskamling” in our neighborhood. And Our first case was the mysterious thrash at the school hall. The trash usually appeared in the morning even though we had swept the floor after school, and made sure that it was clean and shiny before we left. Later on, we found out that it wasn’t mysterious at all. It was only a crazy man who liked to sleep there and left his trash at the school hall. What a case!

Posted by: eswee | April 25, 2008

Pelajaran sehabis UN…

Trenyuh juga melihat laporan metro TV tadi, 5 guru tersangka melakukan kecurangan dalam UN. Menurut peraturan yang baru mereka akan kena hukuman sesuai dengan tindakan.

Aku tidak kenal mereka, tapi sesama profesi aku merasa sedih melihat teman sesama guru tertimpa masalah seperti itu. Aku tidak juga membenarkan tindakan mereka, tapi kok UN jadi begini ya? Maksud hati pemerintah meningkatkan mutu pendidikan, namun hasilnya bukan peningkatan kualitas pendidikan yang membaik malah kecurangan dalam pendidikan yang meningkat.

Jadi ingat dengan siswaku sendiri. Aku merasa sangat tegang ketika anak-anakku menjalani UN. Sampai-sampai aku mau menangis rasanya ketika ada teman pengawas yang menangkap basah salah seorang anakku yang ketauan punya catatan kecil berisi jawaban. Aku tau teman pengawas itu sudah melakukan tugasnya dengan benar. Sedangkan anakku itu sudah melakukan kecurangan. Tapi entah kenapa tetap saja aku mencemaskannya. Jadi kepikiran bagaimana perasaanya…tertekankah? takutkah? malukah? apa dia masih bisa berkonsentrasi dengan ujiannya? Apa dia masih bisa berpikir bagaimana menjawab soal ujiannya? tanpa terasa mataku basah. Duhai anakku, kenapa kamu tidak mematuhi pesan guru-gurumu? Untuk tidak mencontek. Ah..nasibmu nak..nak…

Siapa sih guru yang tidak pengin siswanya berhasil. Itu kan kebanggaan semua guru kalau siswanya berhasil. Tapi aku tidak mau hati dan pikiranku harus dibutakan untuk mendapatkan kebanggaan itu?
Terpikir olehku kalau aku melakukan kecurangan itu sama artinya aku menjerumuskan anak-anakku kedalam jurang kecurangan.. Menanamkan benih-benih..kolusi dan korupsi. Aih..betapa mengerikannya.
Itu sama artinya aku mengajari mereka menjadi generasi yang pandai berkolusi dan korupsi. Begitu semangatnya jari telunjukku menunjuk hidung para koruptor, tapi tidak ku sadari keempat jari sisanya mengarah kemana? Ke diriku sendiri. Astaghfirullah. Ya Allah hindarkan aku dari tindakan itu.

Mudah-mudahan sehabis UN kita mendapat pelajaran yang berharga. Walaubagaimanapun, guru, yang digugu dan ditiru, maka harus berhati-hatilah dalam bertindak agar tidak menyesatkan anak didik. Namun, guru juga manusia, tidak luput dari kesalahan dan kealpaan tentunya, dan yang salah bukan berarti jahat dan tidak bisa berubah menjadi baik. Tentu sudah sepatutnya dengan kesabaran dan kearifan kita saling menjaga dan mengingatkan. Bukankah begitu? Allahu Alam.

Posted by: eswee | April 15, 2008

Aku malu pernah menyontek

Tadi Malam aku berusaha mengingat-ingat, pernahkah aku menyontek sewaktu ulangan. Soalnya muridku banyak yang nyontek..jangan-jangan gara-gara aku juga dulu nyontek. Kalo dosa yang beginian kan kita suka lupa. Berasanya sich gak pernah nyontek..huehehehe. (Anak-anak, maafkan gurumu ini ya ternyata ngasi contoh yang tidak baik.)

Read More…

Posted by: eswee | April 14, 2008

Yang terakhir

Pagi tadi aku menyempatkan menanyakan anak-anakku seperti apa belajar yang berhasil buat mereka. Dari jawaban-jawaban anak-anakku kelas XII IPS 3, mereka bisa menyimpulkan kalau belajar baru berhasil apabila dari yang awalnya tidak tau menjadi tau, dari tidak mengerti jadi mengerti, dari tidak bisa menjadi bisa. Menurut mereka cara menjadi tau, mengerti dan bisa itu dapat dicapai dengan cara membaca, memahami konsep dan melatih kemampuan.
Read More…

Posted by: eswee | April 13, 2008

Menghitung hari…Ujian Nasional.

Ujian Nasional tinggal menghitung hari. Semakin dekat hari H, jantungku semakin deg-degan, hatiku terasa sesak, dan tulangku terasa bergetar. Duh kayak aku yang bakal menjalani ujian. Aneh2 aja. Padahal anak-anak didikku yang bakal menjalaninya masih santai-santai aja. Kok yang panic aku ya?

Read More…

Posted by: eswee | April 12, 2008

Beli Laptop

Di LPMP sore tadi aku surprised juga deh liat temen-temen guru pada punya laptop, bagus-bagus lagi. Wah ku jadi tambah ngiler pengen punya juga.. ehmm.. kapan yah bisa beli? Mudah2an tahun depan dah bisa beli dech. Amin.
Read More…

Posted by: eswee | April 12, 2008

Eh ada laptop nganggur…

Sore ini aku menghadiri undangan Peluncuran Blog Guru Banjarbaru di LPMP. Tadinya aku sama sekali gak tau ini acara apa. Yang jelas tadi malam itu temenku sms bilang aku diundang sama LPMP dan disuruh bawa laptop. Lah aku kan ga punya laptop bu kataku td malam. Udah bawa laptop sekolah aja kata beliau. Ya udah aku bawa aja laptop sekolah. Eh pas sampe di tempat aku bengong deh pas tau laptop skul ga ada modem wifinya..huehahaha.

Untung ada laptop temen yang nganggur, beliau rapat di dalam ruangan, ya kumanfaatin aja ngebuka blog aku deh. Thanks yah ibu Faujiah Herlina. Laptop ibu bagus deh. (Sungguh loh bu!)

Older Posts »

Categories